昨年12月上旬までで、ヤーコンの収穫、保存作業が終わり今は特に何もする事は無い。
今年の冬の気温は異常に低く、畑に埋けた種芋、芋の越冬が少々気に掛るが、無事を願うしかない。 今日はヤーコンの食べ方を書きましょう。 その前にヤーコンが健康野菜として注目されてきた、効用を纏めてみました。 1)カリュウムの含有が多い 高血圧の原因のナトリュウムを排出し、ナトリュウムとカリュウムのバランスを回復し 血圧を下げる。 2)ポリヘノールを多量に含む 動脈硬化を予防するには、コレステロール特に悪玉(LDL)の減少を計ると共に酸 化LDLの発生を抑える物としてポリヘノールがある。 3)クラフオリゴ糖と食物繊維が多い オリゴ糖は消化器官ではほとんど分解吸収されないが、腸内細菌の栄養源となり 腸の働きを活発化させる。 又、水溶性の食物繊維が便秘の解消に役立つ。 ヤーコンの食べ方 最も簡単な食べ方は「酢の物」 ヤーコンの皮を剥き、細かく刻む。この時アクが出て色が変るので、酢に浸し アクを取る。その酢を絞り、再度酢と醤油を適量加える。この時キュウリを加えるの も食べやすい。 ヤーコンは油との相性が良いので、ツナ缶とかマヨネーズを混ぜると更に食 べやすい。 キンピラとか揚げ物も良いようだ。
by hatake-sumiyaki
| 2006-01-18 09:51
| ヤーコン
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